miércoles, 16 de enero de 2019

TORTILLA DE PATATA

TORTILLA DE PATATA

ELABORACIÓN:
·         Ingredientes para Tortilla de patatas:
§  8 huevos camperos o 10 huevos normales.
§  1 kg de patatas gallegas
§  Aceite de oliva virgen extra para la fritura de las patatas
§  1 cebolla grande (opcional)
§  Sal (al gusto)
·         Pasos:
§  Pelamos las patatas, las lavamos para quitar restos de suciedad y muy importante, las secamos.
§  Cortamos en láminas semifinas, a mí no me gusta que se deshagan sino que al freírlas se tuesten un poco. Las colocamos en un bol grande, donde luego vamos a mezclar con el huevo y añadimos sal al gusto. Removemos bien y esperamos.
§  Elegimos nuestra sartén. La ponemos al fuego y añadimos un buen aceite de oliva virgen extra.
§  Introducimos las patatas cortadas y ya saladas y dejamos que se cocinen durante aproximadamente veinte minutos a fuego bajo.
§  El tema del grosor de las patatas también va a gustos. Hay quien prefiere cortarlas a trozos muy pequeños, en láminas muy finas que casi se rompan al freír y o más bien grandes.
§  Mientras se están friendo las patatas, en el bol donde luego vamos a echar las patatas batimos los huevos, reservamos.
§  Pelamos la cebolla y cortamos lo más fino posible.
§  En otra sartén calentamos aceite de oliva y añadimos los trozos de cebolla.
Pochamos hasta que tenga un color dorado, que tenga un punto de caramelización pero sin llegar a quemarse. La cebolla se hará antes que las patatas, así que escurrimos y añadimos al bol con el huevo.

Imagen relacionada



HISTORIA:
En las crónicas de Indias se tiene documentado que en 1519 ya se conocía la tortilla de huevo tanto en Europa por los conquistadores españoles como en América al menos por los aztecas, quienes la preparaban y vendían en los mercados de Tenochtitlán; en esos textos la tortilla de Mesoamérica solía referirse como «pan de maíz», por lo que la alusión a la «tortilla de huevo» se realiza sin confusión.


Hasta hace poco tiempo, el primer documento que conocemos en el que hacían referencia a la tortilla española, era un escrito que data de 1817, dirigido a las Cortes de Navarra, en el que se narra que los habitantes de Pamplona la consumían y el escrito decía: “…dos o tres huevos en tortilla para cinco o seis, porque nuestras mujeres la saben hacer grande y gorda con pocos huevos mezclando patatas, atapurres de pan u otra cosa…” Cuenta la leyenda que la inventora de la tortilla española fue una humilde campesina que vivía en los bosques de Navarra y una noche de invierno recibió la visita del general carlista Tomás de Zumalacárregui (1808-1835), quien le pidió algo de comer, como lo único que tenía eran huevos, cebolla y patatas, le hizo una tortilla con todo aquello, al general le encantó y más tarde la popularizaría entre sus tropas carlistas, ya que era un plato sencillo, económico y muy nutritivo. La mayoría de los platos tradicionales nacían de la necesidad más que de las ganas de innovar.Sin embargo, un estudio reciente por Javier López Linaje, del Centro de Ciencias Humanas y Sociales del CSIC, en su libro “La patata en España. Historia y Agroecología del Tubérculo Andino”, sitúa con datos concretos el origen de la tortilla española en la localidad extremeña de Villanueva de la Serena (Badajoz), haciendo referencia a la tortilla española en 1798, unos veinte años antes que el documento de Las Cortes de Navarra y atribuye su invención a Joseph de Tena Godoy y al marqués de Robledo que buscaban un alimento barato y nutritivo para luchar contra el hambre de la época

No hay comentarios:

Publicar un comentario

TORTILLA DE PATATA

TORTILLA DE PATATA ELABORACIÓN: ·           Ingredientes para Tortilla de patatas: §   8 huevos camperos o 10 huevos normales. ...